На главную
 
 
NEXTWEEK
персона

Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects) и Борис Левянт (ABD architects) на Testing Future 2018.

Посмотреть видео

twitter in pp facebook
Печать   Комментарии
ProjectNext, Philips и Государственный Эрмитаж подвели итоги конкурса "Эрмитаж в новом свете"

26 февраля 2013 года в Зале Совета Государственного Эрмитажа прошла пресс-конференция, на которой назвали победителей конкурса по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба, организованного Эрмитажем совместно с компанией Philips, при содействии агентства коммуникаций ProjectNext.

В 2012 году был объявлен открытый общероссийский конкурс «Эрмитаж в новом свете», на который было представлено 129 проектных групп из 27 городов России, а также несколько участников из Украины, Беларуси, Азербайджана, Великобритании и Германии. По результатам этого конкурса жюри, возглавляемое М.Б. Пиотровским, генеральным директором Государственного Эрмитажа, объявило победителей. Гран-при получила концепция, представленная рабочей группой бюро «СТК МТ Электро», Екатеринбург, которая станет основой масштабного и технически сложного проекта по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба.

«Конкурс “Эрмитаж в новом свете” - это беспрецедентная инициатива. Предложить свое световое оформление для здания такого исторического масштаба мог абсолютно любой российский светодизайнер. Эта профессия еще не очень распространена в России и поэтому для нас особенно важно, что на конкурс откликнулось более ста начинающих и профессиональных российских светодизайнеров. Мы рады, что смогли поделиться этой уникальной возможностью преобразить городское пространство и дать шанс студентам проявить себя, − сказал Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России и СНГ. – Хочется подчеркнуть, что мы получили очень качественные и продуманные концепции. В них виден глубокий анализ задачи, желание раскрыть замысел архитектора и подчеркнуть художественную выразительность фасада Главного штаба».

«Главный штаб – это музейное пространство нового формата, в котором современность перекликается с 250-летними традициями Эрмитажа. Нам очень приятно, что светодизайнеры отразили эту особенность в своих проектах. При выборе победителя мы искали концепцию, в которой бы новое световое решение не только бережно подчеркивало исторический фасад памятника архитектуры, но и открывало его классическую красоту с новой стороны», - отметил М.Б. Пиотровский.

Среди профессиональных светотехников Гран-при за лучшую работу с возможностью последующей реализации проекта и авторский гонорар в размере 100 000 рублей получила рабочая группа бюро «СТК МТ Электро», Екатеринбург, − светодизайнер Наталья Копцева и светотехник Василий Тарасенко.

«Светодизайн для нас – не просто профессиональное занятие, а увлечение, поэтому пропустить такой конкурс мы не могли, – говорит Наталья Копцева. – Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими. Главной задачей дня нас стало создание световой композиции, которая подчеркнет четкость форм архитектуры, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию, являющемуся памятником архитектуры мирового значения».

Среди студентов в номинации «За лучший проект начинающему светотехнику» победила Надежда Истомина, Москва, МАРХИ, выиграв поездку в светотехнические центры Philips в Голландии. Ее проект «От классики к современности» также отмечен журналом Tatlin.

«Моя концепция объединила классический вариант подсветки и контрастное «современное» освещение. Первый режим призван подчеркнуть основные качества фасада, включая монументальность, симметрию и декоративность. Современная же подсветка разрушает предыдущий образ, создавая «неархитектурность», «здание, не похожее на здание».

 

В номинации «За творческий подход» первым стал проект Анны Грудинкиной, Москва, МАРХИ, «Смешение. Смещение». Анна получит возможность посетить Фестиваль света в Лионе, Франция.  

«В основе моей концепции лежит распространение света и цвета от арки по всему фасаду. Режим «Монохромное распространение» отражает внутреннюю жизнь здания, которая оживает с наступлением сумерек и практически замирает с приходом глубокой ночи. «Цветовое распространение» призвано яркими акцентами подчеркнуть художественную составляющую фасада здания».

Специальным призом от ProjectNext отмечен проект Ирины Мунштуковой, Москва, МАРХИ, под названием "День Эрмитажного кота".

«Мне захотелось отметить специальный проект «День эрмитажного кота», разработанный в Государственном Эрмитаже и посвященный кошкам, живущим в музее. Этот праздник традиционно проводится весной, и вечером фасад Главного штаба может украсить силуэт прогуливающегося и играющего кота».

Поздравляем победителей и призеров конкурса!

 


 

Конкурс:

Эрмитаж в новом свете

Время проведения:

май 2012 г.- февраль 2013 г.

Организаторы: 
 
  
Медиа-партнеры:  

 

  

 

   

  
  
               

                  
            
         
  
         
 
  
 
   
     
    
 
все события

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Логин
Пароль
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 projectnext на facebook
 projectnext на instagram