На главную
 
 
NEXTWEEK
персона

Trend Rooms 2018 - офисы для миллениалов

Подробнее

27
чт
twitter in pp facebook
Печать   Комментарии
18 ноября 2014 года  дискуссии 
Архитекторы не верят в жизнь по-европейски на территории А101 в Новой Москве
Клуб  главных редакторов СМИ рынка недвижимости провел 18 ноября 2014г. в Москве первую встречу из серии «Архитектурные дискуссии».
 
Темой собрания стал проект развития территории А101 в Новой Москве в районе Калужского шоссе, и в частности, строительства здесь на площади 34 Га ЖК «Испанские кварталы».  
 
После презентации проекта девелопером - «А101 Девелопмент» (прежнее название- ГК «Масштаб») команда экспертов, названная организаторами встречи -  «Склонившиеся над картой», конструктивно покритиковала его. Среди участников дискуссии были Наталья Дитрих, главный архитектор Рузского муниципального района Подмосковья, Александр Антонов, главный архитектор проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ градостроительства», Илья Мукосей, архитектор, совладелец Архитектурной студии ПланАР, Наталья Бондаренко, главный архитектор проектов Vesco Group, Юлий Белоусов, учредитель и главный архитектор бюро UNK project, Николай Лызлов, руководитель архитектурной мастерской «АМЛ», Оксана Самборская,  редактор направления «Недвижимость» на радиостанции Business FM, Елена Косаренкова, советник главного архитектора Московской области, в также генеральный директор Национального агентства по архитектуре и градостроительству и координатор Общества синих ведерок Петр Шкуматов. Дискуссию модерировали корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Марта Савенко и специальный корреспондент журнала «Эксперт” Алексей Щукин.
 
Проект создания в Новой Москве  «европейского жилого квартала»  эконом-класса представили коммерческий директор компании «А101 Девелопмент» Кирилл Игнахин и архитектор испанского бюро Eddea (Севилья) Аня Эренфрид  (Anja Ehrenfried).  Это архитектурное бюро четыре года назад выиграло конкурс на разработку архитектурного проекта  жилого комплекса, предложив концепцию квартальной застройки  по аналогии с «квадратами улиц» Барселоны. Среди особенностей проекта архитектор отметила прогулочную зону – километровый “коммерческий бульвар”, единую концепцию первых этажей, где расположатся кафе, парикмахерские, банки и небольшие офисы. Как пояснил Кирилл Игнахин, под  корпусами будет паркинг, что по нормативам исключает размещение квартир на нижних этажах, а обустройство на первых этажах  апартаментов девелопер не рассматривал.  Всего в рамках проекта планируется возвести 278,4 тыс кв. м жилья, из них 48 тыс кв. м до конца 2016 года.
 
Приглашенные на встречу эксперты должны были, по словам  ведущей Марты Савенко, обсудить развитие территории А101, руководствуясь принципом  конструктивной критики.  Архитектор Илья Мукосей  выразил сомнение, что жизнь в новом жилом комплексе будет течь по-европейски. По его мнению, “Испанские кварталы” ожидает судьба типичного спального района, который жители покидают утром и в который возвращаются вечером, создавая пробки. “Отличие вашего квартала от Барселоны или Мадрида в том, что  там смешанная застройка. По факту, там, где вы размещаете маленькие офисы, мы имеем гигантский спальный район, который создаст проблемы всей этой части Москвы”, - считает совладелец Архитектурной студии ПланАР. “Просто в дальнейшем нужно, чтобы жилые кварталы перемежались с нежилыми. Днем ваш квартал будет пустой. Нужен нормальный, здоровый город-спутник, в котором жизнь есть на протяжении всего дня”, - уверен архитектор. Елена Косаренкова, продолжая разбор концепции “жизни по-европейски”, конструктивно покритиковала ЖК “Испанские кварталы” за отсутствие “культурного центра притяжения”, по ее мнению, в проекте не хватает театра или клуба.  
 
 
Собственно архитектура нового жилого комплекса у архитектора Ильи Мукосея вопросов не вызывает.  В отличие от Юлия Борисова из UNK, который критиковал проект за чрезмерную, по его мнению, этажность, не свойственную европейскому пригороду. По его словам, «в Европе, ближе к окраинам крупных городов, этажность сохраняется в пределах 3-6 этажей”. На что представитель девелопера Кирилл Игнахин заявил, что территория А101 не пригород, а часть Москвы: «Мы  исходили из принципа 9 этажей в среднем и считаем, что это лояльная и гуманная городская среда. 15 этажей предполагается только в одном доме, в остальных от 6 до 9”.   В то же время  архитектор Юлий Борисов на своем опыте знает, что исходя из стоимости земли и строительства, “6 этажей – это наиболее интересный формат с точки зрения экономики проекта”.
  
 
Петр Шкуматов, координатор Общества синих ведерок, детально разобрал дорожную ситуацию в районе будущей застройки. “Если вы представите себе 10 площадей Южного и Северного Бутово вместе взятых - это проект А101”, - начал свою речь эксперт, - “С учетом проектов всех  других застройщиков, там будут жить несколько миллионов человек, а дорог там нет.” Петр уверен, что будущих обитателей ЖК “Испанские кварталы” ожидает транспортный коллапс: “Появляется спальный придаток Москвы. Здесь нет дорог, есть только межквартальные проезды. Дорожная инфраструктура носит локальный характер, максимум, что будет - это развязка с Киевским шоссе, которая всегда будет стоять”.  Эксперт полагает, что и открытие станции метро “Саларьево”(конечная станция Сокольнической линии) не спасет ситуацию, так как она тоже будет перегружена и работать на пределе своих возможностей, как и предшествующая ей “Юго-Западная”. “Необходимо сначала строить дороги, а потом жилье. Там будет транспортный коллапс” – заявил Петр Шкуматов. Девелопер проекта, в свою очередь, уверяет, что проблем с траффиком у жителей района не будет: въезд в Москву возможен с Киевского и Калужского шоссе, а для пассажиров общественного транспорта в 2017 году планируется запуск “скоростных трамваев, которые свяжут Курское и Киевское направление”. 
 
Архитекторов удивило и то, что в проекте только часть паркинга подземная, а значит всем жителям мест точно не хватит. Коммерческий директор “А101 Девелопмент так пояснил эту ситуацию: “создание частичного дефицита в паркинге позволяет лучше продавать эти машиноместа - это было сбалансированное решение застройщика”.Кроме того, по его мнению, двухуровневый паркинг существенно удорожает проект.
 

Город:

Москва

 

  

Время:

18 ноября 

 

 

Место:

El Basco Tapas Bar

Панкратьевский переулок, 2  

 

 

Организатор:

Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости 

 

 

Сайт:

пройти по ссылке 

 

 

все события

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Логин
Пароль
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 projectnext на facebook
 projectnext на instagram