На главную
 
 
NEXTWEEK

РЕПОРТАЖИ

twitter in pp facebook
Печать   Комментарии
01.09.2014
Дверная ручка, спроектированная Михаилом Лейкиным для конкурса "Дизайн для Valli&Valli", запущена в серийное производство в Италии
Проект SuperSonic российского дизайнера Михаила Лейкина, по которому изготовлена эта ручка, стал победителем Конкурса, организованного фабрикой Valli&Valli-Assa Abloy, салоном "Триумфальная марка" и агентством ProjectNext. 

Конкурс завершился в сентябре 2012 года торжественным объявлением итогов в Центральном доме архитектора. Награду победитель получил лично из рук председателя жюри всемирно известного архитектора Массимилаино Фуксаса. 
 
 

Уже через месяц прототип ручки был представлен на международной выставке iSaloni в Москве,  а ровно через год на iSaloni 2013 посетители стенда Valli&Valli-Assa Abloy смогли увидеть реальный образец ручки SuperSonic. Вскоре после этого новый продукт вышел в серийное производство и занял достойное место в каталоге знаменитого итальянского бренда, над дизайном для которого работают такие звезды, как Массимилиано Фуксас, Заха Хадид, Фрэнк Гери, Жан Нувель, Антонио Читтерио и др.
 
 

Для отечественных дизайнеров конкурс стал прекрасным шансом заявить о себе и хорошей традицией - в России он проводился уже дважды. Ручка, созданная по проекту Арсения Леоновича (арх. бюро Panacom) в 2004 году, уже почти десятилетие производится и успешно продается. Теперь еще один российский проект в виде серийного продукта представлен международному покупателю. О непростом пути от красивой творческой идеи до реализации рассказал автор проекта SuperSonic дизайнер Михаил Лейкин:

"Это был мой первый полноценный опыт сотрудничества с производителем, имевший конечный результат. Первый прототип ручки был сделан в полном соответствии с моим конкурсным проектом и сразу выявил для меня некоторые проблемные места, поскольку одно дело компьютерная визуализация, а другое - реальный предмет. С самого начала представители фабрики предупредили о том, что проект надо будет адаптировать к производству с тем, чтобы итоговая цена продукта не превышала 100 евро. Для этого необходимо было максимально удешевить производство, т.е. упростить технологию и ограничиться использованием одной пресс-формы, что при точном следовании первоначальному замыслу было бы не возможно. В реализации оригинального концепта была очевидная сложность с воспроизведением "бороздок", делающих ручку похожей на крыло авиалайнера. Ими пришлось пожертвовать, принципиально не меняя первоначальную идею.  В поисках финальной формы я сделал серию восковых моделей, которые помогли найти оптимальную геометрию и пропорции, затем был 3d принт и только потом полностью готовый к реализации прототип».
 
первый прототип ( с "бороздками")
 
 
 
финальный вариант
 
 
 
 
 
 
По словам представителей фабрики, новой моделью уже заинтересовались европейские дилеры.  Надеемся, что  у SuperSonic от Михаила Лейкина  долгое и успешное коммерческое будущее. 


 

Конкурс "Дизайн для Valli&Valli"

 

 

Организаторы:

"Триумфальная марка",  

Valli&Valli-Assa Abloy,

ProjectNext

 

 

 

Медиа-партнеры:

 

       

 

      

 

        
 
 
         
 
 
            
 
 
  
                     
 
                   
 
 
   

                 

              

              
 
 
 
 
    
 

Партнеры проекта: 

                   

         

 

               

                         

 

в раздел NEXT FILES

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Логин
Пароль

ВСЕ РЕПОРТАЖИ

 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 projectnext на twitter
 projectnext на facebook
 projectnext на flickr