Дизайн общественных интерьеров - итоги

Дизайн общественных интерьеров - итоги. Дизайн офиса: интерьеры, материалы, мебель, акустика. Коворкинги. БЦ.

В Британской высшей школе дизайна состоялась презентация итоговых проектов на программе «Дизайн общественных интерьеров» под руководством Фёдора Ращевского, партнера архитектурного бюро OFFCON. В поле зрения дизайнеров попали объекты из регионов, которые местные сообщества планируют серьезно обновить и превратить в современные и многофункциональные площадки.

Арт-кластер на территории бывшего Центрального рынка в Улан-Удэ (Бурятия)

Авторы: Илья Смирнов, Михаил Мельников, Александра Дебрянская

Цели проекта:

● Решение вопроса оттока молодежи
● Обкатка самых прогрессивных форматов экологического поведения и
эколояльности
● Создание площадки для генерации и развития новых бизнесов
● Точка притяжения для трех поколений семьи
● Создание новой модной площадки для общения, обучения, проведения
выставок, фестивалей
● Создание сообщества людей творческих для совместной работы, отдыха
● Ревитализация объекта и квартала в знаковых районах города
● Включение нового пространства в туристическую карту



Проект призван объединить вокруг себя сообщества неравнодушных, ответственных людей, которые стремятся быть в курсе мировых тенденций искусства, любят свой регион и не хотят переезжать для поиска интересной работы и более комфортной жизни.

Проект включает рынок, ресторан, маркеты уличной еды, коворкинг, лекторий, магазин дизайнерской одежды, фотостудию, подиум, велопарковку, контейнерыnдля раздельного сбора мусора.

Дизайн-проект ревитализации территории и интерьеров бывшего ликеро-водочного завода «Ливона» в городе Улан-Удэ (Бурятия)

Авторы: Анисия Данилина, Евгения Губарева, Ольга Шумская

Целью проекта является возрождение и развитие заброшенной территории части города Улан-Удэ, которая в процессе ревитализации приобретет черты
уникального и функционального пространства. Это пространство объединит под единой креативной крышей неординарных, творчески направленных и
современных людей города. Это поможет формированию благоприятной среды жизнедеятельности и послужит ступенью развития области экономики и рекреации.

Для разработки были выбраны четыре основные зоны — территория (улица), зона спортивных секций, экспозиционные пространства и ресторан, на базе которых показаны стилистические решения всего проекта.

В ходе анализа были выявлены основные необходимые направления
деятельности для будущего арт-кластера:
- разноплановые спортивные площадки для экстремальных видов спорта;
- экстремальная школа для детей;
- культурные и обучающие пространства;
- выставочное пространство;
- образовательный и исследовательский центр;
- творческие лаборатории и мастерские;
- коворкинг, офисы;
- детская школа развития;
- зоны отдыха;
- ресторан, кафе;
- разноплановые зоны под открытым небом;
- летний кинотеатр;
- городской пляж;
- место для проведений масштабных фестивалей и мероприятий, в т.ч.
спортивных, художественных и т.д.

Проект включает ряд экологически инициатив, таких как использование солнечных батарей, фонтанчики с питьевой водой, велосипедная инфраструктура, контейнеры для раздельного сбора мусора, озеленение территории и безбарьерная среда.

Дизайн-проект интерьеров терминала B, аэропорт «Кольцово»

Авторы: Екатерина Дуброва, Татьяна Павлова

Аэропорт является связующим звеном между разными странами. Так, провоцируя экологическое поведение в одном аэропорту, мы рискуем “заразить” им весь мир. Провокация же встречается повсюду: раздельный сбор мусора, и много-много видео и 2D информации о пользе сепарации и дальнейшем его пути.

Другой стороной провокации является устройство слипбоксов не только в зоне ожидания вылета но и на втором этаже до зоны регистрации, что позволит, к примеру, транзитным пассажирам не оставлять лишний углеродный след, а остаться в аэропорту. Питьевая вода отличного качества доступна всем пассажирам в зоне ожидания вылета — не нужно покупать пластиковые бутылки с водой.

Помимо стандартных пространств аэропорта, проект также включает зону для работы, организованную детскую игровую территорию для разных возрастов рядом с ресторанами, музей в зоне ожидания, многоконфессиональную молельную комнату.