На главную
 
 
NEXTWEEK
персона

Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects) и Борис Левянт (ABD architects) на Testing Future 2018.

Посмотреть видео

twitter in pp facebook
Печать   Комментарии
14.06.2010
Сингапур с Владимиром Юзбашевым

ВЛАДИМИР ЮЗБАШЕВ

архитектор, руководитель мастерской, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна

В 2009 году получил Red Dot  Design Award за многофункциональный модуль Form_Z01. Уверяет, что премию стоило выиграть хотя бы для того, чтобы повидать Сингапур.  

 

Гигантский интерьер аэропорта Чанги.  Вообще-то сингапурцы живут в маленьких интерьерах на клочке земли (площадь всего острова-государства меньше площади Москвы), но тут они отыгрались.

 

Новейший, третий терминал аэропорта Чанги (2008, арх. бюро Woodhead Pty Ltd). Прямо в зоне выдачи багажа - вертикальное озеленение, пальмы и искусственный водопад.   

 

Огромные елочные шары в зоне вылета: в бананово-лимонном Сингапуре тоже празднуют Рождество!

 

 

Главная торговая улица Орчад-роуд напоминает место посадки межгалактический кораблей: недавно на ней приземлился футуристичный Orchard Center (2009, арх. бюро DP Architects), самый высокий шопинг-молл Сингапура. 

 

Простые хижины рыбаков на фоне танкеров и заводских труб... Столкновение миров на проверку оказалось фикцией: лачуги выстроены как декорация к вечернему лазерному шоу.

 

Даже в самом заурядном подземном пешеходном переходе устроена выставка современного искусства.

 

 

Но самое поразительное даже не само искусство в переходе, а то, что если написано, «пожалуйста, не трогайте, это искусство», то никто и не трогает.     

 

Сингапурцам не чужд размах - под первое в стране казино отвели сразу три небоскреба. Их планируют достроить до конца 2010 (арх. бюро Las Vegas Sands Inc.)

 

Символ-талисман Сингапура - Merlion (Лев-Русалка). По-моему, все очень логично: Сингапур - это Венеция наших дней, рыбо-лев - родственник льва святого Марка. Просто порода такая: тропически-экзотическая.

 

Центр города - два чешуйчатых овальных купола комплекса Esplanade (центр искусств с концертным залом, театром, офисами и, конечно же, магазинами). До приезда в Сингапур они напоминали мне фасетчатые мушиные глаза, но на месте я обнаружил, что архитекторы ( DP Architects Pte Ltd.) вдохновлялись формой местного «короля фруктов» - дуриана.  

 

Игра масштабов: за колониальной застройкой высятся небоскребы делового центра.  

 

 

Набережная реки Сингапур с барами и ресторанами. Сюда ходят офисные работники после тяжелого дня на бирже (на заднем плане).

 

   

Деловой центр города - площадь Rafflce Place - обступили небоскребы. Кстати, максимальная высота, разрешенная в городе, - 280 м. 

 

Сингапур - совсем недавно возникший город, но старые добрые традиции не забыты - например, из всего извлекать выгоду или пить Кока-Колу. Автомат установлен прямо на выходе из китайского храма Тянь Хок Кен. 

 

Город новый и достопримечательностей мирового уровня тут немного, одна из них - музей премии Red Dot Design Award («Красная точка»). Ее и вручают в красном-красном доме.  

 

Когда Джонни Депп в «Пиратах Карибского Моря» заносчиво говорит: «Ты явно не был в Сингапуре», он имеет в виду вот это.  

 

 

Выставка картонного студенческого дизайна в метро - в качестве передышки между двумя шопинг-моллами. 

 

Отель Capella Singapore от Нормана Фостера на острове Сентоза. Как бы ни ругали «Фостер-Фостерыча», а патриарх свое дело знает - тут становится ясно, что такое хорошее здание - это то, которым очень приятно пользоваться.

 

 

Ботанический сад Capella Singapore. Сингапур интереснейший город и там почти всегда прекрасная погода, но даже при всем этом отель сделан так, что с его территории не хочется уходить, - хочется обживать сам отель.   

 

Знаете, что такое Структурализм? Нет, не угадали. В Сингапуре это красивая жизнь от Жана Нувеля.  

 

 

Температура тут никогда не бывает ниже +25 по Цельсию, но с начала осени город готовится к Рождеству и украшает себя соответствующими атрибутами европейской зимы. На вопрос: «Да вы хоть знаете что такое снег вообще?!» наши знакомые сингапурцы гордо отвечают: «Да, у нас есть специальное здание-большой холодильник, куда мы ходим на него смотреть».

 

Примодненная «нелинейная» архитектура торгового центра ION Orchard - кажется, что здание просто пучит от скрываемой внутри роскоши.

 

ION Orchard - еще один «инопланетянин» улицы Орчад-роуд (2009, арх. бюро Benoy). 

 

Сингапурцы искренне гордятся своими торговыми центрами. Это главные артерии города - они связаны друг с другом, поэтому случайно попав в один при попытке перейти дорогу по подземному переходу, вы уже не можете (да и не хотите) выбраться наружу из этой системы.       

 

Внутри торговых центров простые сингапурцы отдыхают на общественных скамейках - присмотревшись, понимаешь, что это шедевры дизайна от звезд мирового масштаба, в данном случае Рона Арада.  

 

А на самом нижнем уровне, там где у нас в Москве забегаловки типа «Ростикса», у них в таких же забегаловках (только с вкуснейшими морепродуктами) стоят стулья Филиппа Старка для Kartel и висят люстры Марселя Вандерса для Flos.

 

 

В Европе такие сумки продают беглые негры, а здесь им (сумкам) ставят памятники.

 

Подвесить огромную абстрактную скульптуру в посреди торгового центра - в порядке вещей.  

 

Большая часть населения острова проживает в муниципальных многоэтажках, удивительно похожих на наши спальные районы. Только во дворах у них пальмы, а на улице +30.   

 

 

Stairway to Heaven. 

 

Земля дорогая, места мало, поэтому детские площадки размещены на крыше небоскребов.

 

Плотность городской среды в Сингапуре прямо пропорциональна желанию хорошо жить и получить от жизни все - поэтому на крышах торговых центров устроены оазисы, они же ботанические сады, они же художественные галереи.

 

 

Все фото являются собственностью автора. 

Редакция благодарит Владимира Юзбашева за предоставленный материал.  

все путешествия

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Логин
Пароль

ВСЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 projectnext на VK
 projectnext на facebook
 projectnext на instagram