На главную
 
 
NEXTWEEK
персона

Тренды и новые сценарии для работы и жизни - специальная сессия форума Business & Design Dialogue 2017

Междисциплинарный диалог: видео

twitter in pp facebook
Печать   Комментарии
28.01.2013
Мехико с Екатериной Терпигоревой

ЕКАТЕРИНА ТЕРПИГОРЕВА

журналист, дизайн-критик, со-основатель и ведущий автор Культурологического атласа мира www.natural-culture.ru  

С недавних пор живет и работает во Франции, где в солнечной провинции Aveyron постигает традиции французского гедонизма. 

Побывав на другом краю света, в Мексике, нашла немало новых ярких впечатлений, которыми любезно поделилась с нами.

 

Мехико-Сити вырос на месте полностью разрушенного ацтекского города - государства Теночтитлан, самого богатого и процветающего клочка земли к моменту появления в Центральной Мексике Эрнана Кортеса. Первые конкистадоры, принятые в Теночтитлане Монтесумой II в качестве почетных гостей, оставили множество восхищенных отзывов о забитых доверху провиантом, оружием и утварью кладовых, о местных разносолах, о сытой жизни местного крестьянства, выращивающих различные культуры на засыпанных землей плотах и имеющих персональные парные. И в таком сравнении европейское средневековье показалось им жалким нищенским существованием. 

Теночтитлан буквально сравняли с землей, и все первые колониальные постройки, в том числе и храмы, возводились из темно-серого и бардового камня ацтекского города. И эти массивные фасады и колокольни с темпераментом фортификационных сооружений, то тут, то там вырастающие на перекрестках правильно перпендикулярных улиц, безусловно,  творят особый колорит «обжитой воинственности» испанского наследия.

 

 

На центральной площади Конституции практически на месте уничтоженного храма ацтеков возвышается самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор Metropolitan Cathedral (1563-1667 гг.)

 

 

Замаливая собственную алчность, колонисты не скупились на тонкую ажурную резьбу по камню на порталах.  

 

 

У его стен разбит сувенирный базар, устраиваются по часам этнические пляски для туристов, но здесь же совершаются и языческие обряды потомком коренных индейцев.

 

 

На сувенирных развалах можно найти и такое чудо местного креатива: Богоматерь с личиком героинь японских аниме. 

 

А это божок местного клошара

 

Колониальные дома нередко на каталонский манер украшаны изразцами.

 

 

Реконструкцию интерьеров и экспозицию одежды, мебели и утвари испанской конкисты (1492—1898) можно найти в Музее мецената и коллекционера Франца Майера.

 

Здесь же собраны и предметы декоративного искусства. Это пример необычной техники инкрустации фрески кусочками эмали. 

 

Старый центр Мехико-Сити удивительно органично абсорбировал и смешал архитектурные творения и культурные пережитки различных эпох. Это экспозиция современной скульптуры на фоне колониальной постройки и здания ХХ века. 

 

Недалеко от Площади Изящных Искусств с чудовищно громоздким неоклассическим Дворцом тех искусств находится до сих пор функционирующий Главпочтамт с роскошной внутренней балюстрадой и системой лифтов в стиле ар деко.  

 

Исторические улочки с развалами книг и старомодными монетными лавками сменяются кварталами с обитаемыми строениями, напоминающими советские индустриальные постройки 60-70-х годов. 

 

Но и те и другие пали жертвами тотальной мелкой коммерции. Популярность  китайского ширпотреба здесь доведена до абсолюта и фантастической колористической буффонады. Торгуют сланцами, трикотажем, щетками, надувными игрушками, есть целый блок лавочек, предлагающих только искусственные цветы или, скажем, пластиковые тазы всевозможных размеров и расцветок. 

 

Если чуть удалиться от кафедрального собора в сторону Correo Mayor, то можно попасть в настоящий «Шанхай». Торговля идет очень оживленно, разносчики снуют из лавки в лавку и перекрикиваются через улицу, здесь же на тротуарах баулы с еще не принятым товаром, тетечки в шортах предлагают свистульки и мыльные пузыри, полно заинтересованного народу, и уму непостижимо, что все это находит своего покупателя. Это, бесспорно, яркий показатель экономической ситуации в стране. 

 

От конца XIX – начала ХХ веков современной мексиканской столице достались колоритные военные шарманщики, конная полиция, уличные чистильщики обуви...

 

...и будто законсервированные кафе-кондитерские с официантками в белых передниках и со старомодными заколками-бантами. Здесь даже кофе с молоком подают по-старинке: крепкий кофейный концентрат, чуть прикрывающий донышко, при вас заливают горячим молоком из жестяного кувшина.  

 

 

Прежде, чем отправиться в один из самых самобытных кварталов Мехико-Сити, немного уличного колорита - местные бродяги подрабатывают игрой на инструментах времен Второй Мировой.

 

Подкрепиться на улице можно всевозможными закусками кукурузного происхождения, нарезанными кусочками фруктами, самодельными чипсами и свежевыжатыми соками. Местный народ предпочитает обедать, примостившись прямо на тротуаре у маленьких уличных кибиток, где можно получить от старой индианки кукурузную лепешку с начинкой по выбору. Это могут быть тушеные цветки кабачка, морепродукты, но верхом гурманства считается черная паста из каких-то морских гадов с чернилами каракатицы, которую ни я, ни мои друзья так и не решились попробовать. 

 

Праздничный торт от столичных кондитеров.

 
 
А это пример уже народного творчества, и опять же, мультикультурного столичного пейзажа: граффити на площади изящных искусств близь парижского модерна.  
 
 
 
 
С таким конем можно сфотографироваться в соседнем парке, здесь же можно пострелять в доморощенном тире и угостится местным самогоном. Его держат в специальных металлических цистернах при определенной температуре, и, судя по количеству бидонов у продавца, напиток пользуется особой популярностью. От всего этого веет духом 50-х годов, все та же неторопливость и провинциальная уютность, законсервированные временем. 
 
 
 
Чтобы добраться до Койоакана, района некогда бывшего самостоятельным городком в богатом предместье Мехико-Сити, можно воспользоваться метро. Его бетонные станции сами по себе мало примечательны, но вот переходы являют собой блестяще иллюстрированную медиаинсталляцию-пособие по самым различным научным вопросам. Нам посчастливилось исследовать коридор с макроснимками и описанием всевозможных вредоносных вирусов и бактерий. 
 
 
 
Новенькие свежевыкрашенные составы с ярко салатовыми пластиковыми креслами. Вандализма особо замечено не было, зато в вагонах часто можно видеть людей в белых халатах и даже со стетоскопами на шее – профессия врача в Мексике считается очень престижной, и местные медики не упускают возможности лишний раз деловито покрасоваться подобным образом.
 
 
 
Это табло меня порадовало графическим обозначением беременной женщины.
 
 
 
Квартал Койоакан начинается с парка Viveros Coyoacan. Видимо, некогда выращенный искусственным путем, он имеет сетку правильно перпендикулярных аллей и специальную зону для разведения новых хвойных насаждений и лекарственных трав. Местное население использует парк исключительно в оздоровительных целях: окружная дорожка служит трассой для пробежек, а поляны – для упражнений в боевых искусствах.
 
 
 
А это пример народного облагораживания экологически неприглядного явления. 
 
 
 
Улочки в Койоакане часто носят имена европейских городов: есть Лондон, Берлин, Вена, Париж… Вот, например, табличка «Дома колибри» по адресу: Лондон, 313. 
 
 
 
Квартал дает хорошее представление о традиционной загородной архитектуре XVIII-XIX столетий: это одно-, двухэтажные постройки анфиладного типа с ярко окрашенными фасадами и просторными внутренними дворами-садами. 

 
 
Таков и дом семьи Фриды Кало.
 
 
 
Таким представился Диего Ривера одному мексиканскому художнику (папье-маше, гуашь). 
 
 
 
Фотографировать внутри дома-музея Кало запрещено, но вот одно подпольное фото кухни-столовой. Фрида была большой почитательницей народного прикладного искусства.  
 
 
 
Жива в Койоакане и традиция украшать дома глиняными фигурками языческих божков, Девы Марии или вот таких забавных персонажей. 
 
 
 
Дом, где скрывался Троцкий, легко найти по настенным портретам в стиле граффити. Здесь основан музей идейного вождя, но его интерьеры не обременены местным колоритом и сильно напоминают обстановку московских коммуналок тех лет. 
 
 
 
В праздничные дни улицы и интерьеры храмов и домов декорируются гирляндами из цветных перфорированных салфеток.
 
 
 
Койоакан славен своими сладостями, которые представляют из себя различные вариации пюре и джемов (их специально доводят до твердости сосательных леденцов) из местных плодовых культур. Сахар никогда не добавляется, потому что до сих пор используется рецептура древних индейских племен, не знавших о существовании такового. Но вот жгучий красный перец – очень частый ингредиент в десерте. На фото – кондитерская лавка близ центральной храмовой площади, стилизованная под начало ХХ века. 
 
 
 
На обратном пути нам встретилась компания молодых людей с украшенными цветами и бусами статуэтками Христа. Это последняя суббота перед Пасхой, и по местному обычаю, время сходить со своим домашним «Наставником» в храм и попросить благословения на сытую взрослую и семейную жизнь (только для молодых неженатых мужчин), что можно сделать даже в джинсах и рэперских фетишах.  
 
 

 

Все фото являются собственностью автора. 

Редакция благодарит Екатерину Тепигореву за предоставленный материал. 

 

все путешествия
КОММЕНТАРИИ (1)
05.12.2013 - 14:25 TRWL Travel, путешествия, нет
ВИДЕОКЛИПЫ О ПУТЕШЕСТВИИ В МЕХИКО НА ДЕНЬ МЕРТВЫХ И В АКАПУЛЬКО:

http://www.youtube.com/watch?v=l9NpKPdF3lA&feature=share&list=PLPRyk-MyBfqMxlsJfdIWco0EmBl91k5ll

https://www.youtube.com/watch?v=Niy-dClSizc&list=PLPRyk-MyBfqMxlsJfdIWco0EmBl91k5ll

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Логин
Пароль

ВСЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 projectnext на twitter
 projectnext на facebook
 projectnext на flickr