На главную
 
 
NEXTWEEK
персона

Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects) и Борис Левянт (ABD architects) на Testing Future 2018.

Посмотреть видео

twitter in pp facebook
Печать   Комментарии
28.09.2011
Сан-Паулу с Антоном Токтоновым

АНТОН ТОКТОНОВ

журналист, архитектурный обозреватель, со-основатель и ведущий автор Культурологического атласа мира www.natural-culture.ru  

Когда-то изучал русский язык и литературу, но однажды понял, что больше любит смотреть кино. За последние годы трижды путешествовал по Южной Америке и не против вернуться туда еще раз.  

В бразильском Сан-Паулу нашел черты Москвы и Питера одновременно. 

 
Бразилия неожиданным образом напоминает Россию - огромная необжитая территория, разношерстный национальный контингент, нефть. Да к тому же, два крупнейших города, которые находятся в перманентном ожесточенном споре за лидерство.
 
Если Рио-де-Жанейро – столица релакса и культуры, так сказать, спонтанной, то Сан-Паулу – столица бизнеса и культуры академической. Город Святого Павла – мегаполис московского типа, но при желании и известной доле терпения жизнь свою здесь можно устроить по-питерски.

Вся относительно старая архитектура (древней нет в принципе) – в неухоженном центре города, ее здесь немного, и та, что есть, находится не в самом хорошем состоянии и обычно затерта между безлико-серыми бетонными коробками. Современная элита предпочитает жить среди офисных стали и стекла.
 
 
Типичный городской пейзаж: нагромождение бледного бетона с редкими цветовыми вкраплениями.
 
 
 
 
Трафик в городе достаточно умеренный… 
 
 
 
 
 
…но свежестью воздуха Сан-Паулу похвастать не может.
 
 
 
Среди жилых многоэтажек попадаются такие образчики религиозной эклектики: готический низ и испано-мавританский верх.
 
 
 
Городская планировка – типично американская: квадратные клетки, зажатые между проспектами и улицами, сплошь застроены или ждут застройки. Понятие двора отсутствует.
 
 
 
Аварийное состояние жилья – обычное дело.
 
 
 
Комплекс на площади Света (Praca da Luz) - одна из главных транспортных и туристических развязок города: пригородный вокзал, совмещенный с метро, музеями и книжным магазином.
 
 
 
Современный арт украшает фасад городской Пинакотеки и прилегающий к ней парк, зато внутри, в основном, искусство классическое. 
 
 
 
 
 
 
 Портрет одного из генерал-губернаторов колониальных времен.
 
 
 
Работы знаменитого бразильского художника и скульптора XX века Рубема Валентима.
 
 
 
 
Одно из приятных мест в центре – эстакада над бульваром Аньянгабау (Anhangabau). Превосходно просматривается стилевое разнообразие городской архитектуры.
 
 
 
День еще в разгаре, а лавочки уже прикрываются.
 
 
 
 
Футбол – святое для любого бразильца. В дни Чемпионата мира в ЮАР.
  
 
 
 
Бразилия только что открыла счет в матче против КНДР. Совместное боление у большого экрана в центре города проходит без эксцессов. Покричали, потанцевали, выпили, разошлись. И даже мусора почти не оставили.
 
 
 
 
Все ушли на футбол.
 
 
 
Административные и офисные здания вдоль Аньянгабау.
 
 
 
Точечную застройку здесь изобрели, похоже, довольно давно.
 
 
 
В Сан-Паулу огромное количество бездомных. Нередко приходится видеть длинные ряды лежащих так людей, причем многие читают газеты и слушают что-то через наушники.
 
 
 
Авенида Паулиста (Avenida Paulista) – деловая артерия города. Этажность строений ограничена.
 
 
 
Современный жилой комплекс за Авенидой Паулиста.
 
 
 
Православный собор Сан-Паулу.
 
 
 
 
Фойе в концертном зале крупнейшего городского парка Ибирапуэра (Ibirapuera). Парк и все здания в нем спроектированы Оскаром Нимейером.
 
 
 
В парке Ибирапуэра.
 
 
 
 
Собор в неоготическом стиле. Последний на сегодня готический собор построили недавно в соседней Аргентине, в городке Ла Плата.
 
 
 
В штате Сан-Паулу проживает несколько миллионов японцев. В городе они компактно проживают в квартале Либердадже (Liderdade). Расположенный здесь Музей японской иммиграции не по-японски пылен и несовременен.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
все путешествия

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


Логин
Пароль

ВСЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 projectnext на facebook
 projectnext на instagram